Receita artesanal de macarrão

Aprenda como fazer a massa e preparar um molho especial
Por Redação
Receita artesanal de macarrão

Famoso no mundo inteiro, o macarrão é ingrediente básico para muitas receitas saborosas. Com cada tipo de massa é possível inovar e fazer pratos variados, tanto os mais simples quanto os mais elaborados. Essa receita diferente de macarrão vai deixar o seu almoço ou jantar ainda mais especial. Veja como fazer:

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Ingredientes

Para o barreado:

 

  • 50 gramas de alho descascado
  • 200 gramas de bacon
  • 200 gramas de cebola
  • 600 gramas de coxão duro
  • 100 gramas de tomate molho maduro
  • Cebolinha a gosto
  • Broto de rabanete a gosto
  • Louro a gosto
  • Molho tabasco a gosto
  • Pimenta do reino em grão preta a gosto
  • Sal a gosto
  • Salsa a gosto

Para o pappardelle:

  • 100 gramas de farinha de trigo
  • 100 gramas de farinha de semolina
  • 2 ovos

 

Modo de preparo

Para o barreado:

- Corte o coxão duro e o bacon em cubos médios (cerca de 3 cm) e tempere com sal e pimenta do reino;

- Em um frigideira pré-aquecida, sele os cubos de todos os lados e leve para  outra panela (se preferir, use a pressão, para economia de tempo), refogando o alho e a cebola, juntamente com o bacon frito, o tomate para molho cortado em cubos e o louro;

- Deixe cozinhar até amolecer bem, a ponto de desfiar com as mãos;

- Após cozido, corrija o tempero, adicionando o sal, a pimenta tabasco a salsa e a cebolinha.

- Reserve.

Para o pappardelle:

- Junte as duas farinhas e coloque-as em uma bancada de apoio limpa;

- Abra um pequeno buraco no meio da mistura e adicione os dois ovos, quebrando um de cada vez separadamente;

- Misture bem, até que a massa fique homogênea, e sove, até que ela se torne um pouco elástica (desenvolvendo glúten);

- Com auxílio de um rolo de macarrão, abra a massa até que ela fique com a espessura de aproximadamente 1 mm;

- Modele a massa aberta, cortando-a em retângulo com a base de 1  centímetro, e o comprimento de 13 centímetros;

- Em uma panela, ferva água com um pouco de sal e, em seguida, cozinha a  massa por cerca de 5 minutos, um pouco de cada vez;

- Se for servida imediatamente, salteie com o barreado já pronto. Caso contrário, dê um choque térmico na massa em água corrente fria, e guarde-a  com um pouco de azeite na geladeira.

Para servir:

Esquente a massa em água fervente, acrescente azeite e sal, disponha sobre o prato e, na sequência, sobreponha com o barreado e regue com o caldo do cozimento do mesmo.

* Receita do Chef Jorge da Hora, do Grande Hotel São Pedro e palestrante do Semana Mesa SP, maior evento de enogastronomia da América Latina.

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